蜀源立交正式通車串聯“三區一園”郫都新格局新聞發布會發布詞

來源:區交通運輸局    發布日期:2019-04-30 13:52    瀏覽次數:    字體:【  

由郫都區投資建設的成都市重點工程——成都市繞城高速蜀源立交,經過600多個晝夜緊張施工,正式通車了。

蜀源立交位于成都市繞城高速k72+700處,是目前整體位于郫都區境內唯一一座與繞城高速苜蓿葉全互通式立交,北距大豐立交5.1km ,南距犀浦立交6km,共設匝道9道,橋梁11座,涵洞38道,人行天橋3座,收費站4座,服務樓2座,占地近700畝,總投資5.8億元。

作為成都市聯接中優、西控,輻射北改的城市發展戰略的重要交通節點之一,蜀源立交也是郫都區三高三快五軌十主綜合交通體系的重要節點,是郫都區銜接繞城高速的重要通道。蜀源立交的正式通車,結束了郫都區在繞城高速無互通的歷史,串聯起了電子信息、川菜、影視文創三大產業功能區和鄉村振興博覽園,打通了郫都鄉村振興示范區直達繞城的通道。

蜀源立交除直接助推郫都區經濟社會發展外,它的服務半徑還覆蓋了金牛區、高新西區、新都區、都江堰市、彭州市,它的通車運行,將進一步促進郫都區與周邊區縣融合發展,有效融入和服務于成都市泛歐泛亞國際門戶樞紐城市建設發展戰略。

亮點之一:影視文創產業功能區發展新機遇

蜀源立交附近的團結街道,是成都影視硅谷項目所在地。該項目規劃面積約4km2,分期建設府河源影視傳媒科教產業園、鳳凰影都兩個核心項目,集聚發展影視文化創意產業。到2022年項目建成后,計劃完成院線各類電影、電視劇和新媒體微視頻、短視頻等出品發行,實現數字產業年產值100億元以上,帶動周邊文創及相關衍生產業高質量發展,形成千億級文創文旅產業生態圈。蜀源立交的建成,不僅為產業功能區人才及附近眾多高校師生通勤提供便利,還將在降低物流成本,優化影視文創產業功能區營商環境方面起到積極作用。

蜀源立交通車后還將結合繞城高速錦城綠道項目,充分利用橋區人行天橋建設綠道,發揮其文化旅游通道等功能,進一步提升蜀源大道和繞城高速綠色交通品質。

亮點之二:輻射鄉村振興示范區

作為全國鄉村振興示范區,郫都區明確以打造鄉村振興博覽園為載體,探索中國城鄉一體融合發展的郫都模式,規劃了包括唐昌、安德和都江堰市天馬、崇義118km2的先行示范區。該區域目前以蜀源大道作為核心骨干道路,蜀源立交通車后將可通過蜀源大道直上繞城高速,形成鄉村振興示范區繞城——蜀源立交——蜀源大道——成灌高速--二繞相結合的高快速骨架路網格局,將有力推動鄉村振興示范區建設發展。                           


新疆18选7历史数据