望叢天府文化產業園項目國際咨詢發布辭

來源:區文旅局    發布日期:2019-05-20 13:04    瀏覽次數:    字體:【  

——成都蜀都文化旅游投資發展有限公司 董事長  徐 良

 

各位領導、各位嘉賓及各位媒體朋友們:

大家上午好,非常感謝媒體朋友長期以來對蜀都文旅公司的關注和支持。作為本次項目國際咨詢主辦方,下面由我具體介紹本次望叢天府文化產業園項目國際咨詢面向全球征集的目的、范圍、要求及須知等相關事項。

開展本次望叢天府文化產業園總體策劃和概念方案設計工作,旨在依托古蜀文化、望叢文化,放眼國際化現代都市發展方向,深入闡述“三城三都”和“公園城市”內涵,彰顯蜀風雅韻、中國氣派、別樣精彩,使本策劃項目成為古蜀文化與現代文明交相輝映,業態多樣、形態典雅、文態豐潤、生態充沛,宜文宜旅宜商宜業宜居的文博功能區和城市新區。

一是本次國際咨詢的面積范圍。望叢天府文化產業園總面積約為8916.35畝(約5.713平方公里)。東至何公路;南至成灌高速;西至太清路;北至紅楊路、梨園路、郫花路、金家巷(其中:項目中心區約2.68平方公里)。該片區可通過城灌高速、成都第二繞城高速、地鐵6號線等與其他區域進行聯系。項目核心區(約0.37平方公里),位于望叢中路和中信大道之間,包括以望叢祠為核心的約558區域。本次國際咨詢活動分為方案編制和后續優化設計兩部分工作內容,其中,望叢天府文化產業園完成總體策劃(中心區為策劃的重點),核心區完成概念方案設計。

二是在工作要求上,主要在三個方面:第一方面是在望叢天府文化產業園總體策劃工作上,規劃設計機構需根據《望叢天府文化產業園總體策劃及核心區概念方案設計任務書》要求,按照全球視野、國家立場、郫都表達,采用TOD 的建設模式和功能區的建設理念,挖掘以望叢文化為核心的古蜀文化淵源、發展脈絡、價值理念、內在聯系,詮釋古蜀文化蘊藏的中華文化核心思想、傳統美德和人文精神,高標準展示古蜀文化的獨特魅力,推動文創與商業、文創與科技、文創與旅游、文創與生態等跨界融合發展。提出望叢天府文化產業園的項目定位、產業發展策劃、總體空間布局、交通組織策劃、生態要求、重要節點等策劃(含中心區、TOD及望叢路南延線等三個重要節點)

第二方面是在核心區概念方案設計工作上,根據《望叢天府文化產業園總體策劃及核心區概念方案設計任務書》要求,以望叢文化為核心,建設集文博展示、尋根祭祖、望叢賽歌、旅游觀光、美食休閑等主要功能于一體的綜合性城市文化公園。

第三方面是在后期優化設計部分,中選咨詢機構須按照專家及征集人的意見對中選方案總體策劃及核心區概念方案設計進行優化調整,形成成果并提供后續咨詢服務(1年)。

三是在報名人要求上,本次國際咨詢工作采用國際公開報名的方式,共分為二個階段開展工作:第一階段是公開報名和遴選入圍,我們將按照國際咨詢慣例,組建遴選專家評審委員會,從合格的報名機構中評選出5家入圍機構及5家備選機構(須排序),如5家入圍機構中有機構退出,則由備選機構依序替補;第二階段是方案編制和評審。評審委員會逐輪評選出2名優勝機構方案和1名中選機構方案,由中選機構承擔后續總體策劃方案和概念設計方案優化工作。

在申請人條件上:設計機構需滿足條件:國外機構須在其所在國家或地區具有合法營業及設計許可;國內機構須為獨立法人且具有建筑行業(建筑工程)設計甲級及以上資質(港、澳、臺地區機構須在其所在地具有合法營業及設計許可)。產業策劃機構需滿足條件:國外機構須在其所在國家或地區具有合法營業許可;國內機構須為獨立法人且在國內具有合法營業許可(港、澳、臺地區機構須在其所在地具有合法營業許可)。

在參與方式上:國內、外設計機構可獨立參與,也可聯合產業策劃機構參與。國內、外設計機構獨立參與的,創作團隊中須具有產業策劃能力的人員,產業策劃機構不允許獨立參與;本次國際咨詢工作允許聯合體報名,但聯合體成員不得超過3家且聯合體各方不得再以自身名義單獨或作為其他聯合體成員參與報名。

在團隊要求上:根據本項目的特點,擬投入團隊須包含但不限于建筑、景觀、產業策劃領域專業人員。參與本次咨詢的主創設計師需具有類似項目的主持設計經驗,且須直接全程參與本次國際咨詢征集活動(包括且不限于中期匯報及評審會)和后期服務全過程。

在業績要求上:5年(20141月1日以來)具有至少1個建筑設計和產業策劃或運營策劃類似業績。

四是在相關費用上,5家入圍機構凡提供合格方案的給以80萬元/家的方案補償費;中選機構再給予240萬元的服務報酬,其余兩家優勝機構額外給予50萬元/家的獎勵。

最后,本次發布會我們將通過人民日報、新華社、中央人民廣播電臺、光明日報、經濟日報、中國日報、中新社、四川日報、成都日報等中央、省市媒體及多家海外媒體全面報道,同時也在中國日報網、中國城市規劃網、中國招標投標公共服務平臺、中國政府采購網、全國公共資源交易平臺、四川日報、郫都區人民政府網等公告發布平臺上同步發布征集公告,敬請關注。

我們相信,在社會各界和媒體朋友的關心支持下,匯聚各方智慧,征集出具有全球視野、國際理念的優秀策劃和設計方案,推動望叢天府文化產業園項目招商合作落地實施。

 

 謝謝大家。


新疆18选7历史数据